お昼にテリーヌを買って食べた

テリーヌというのは、テリーヌ型(そういうのがあるらしい)に入った冷製のおかずのこと。カステラみたいな形で、野菜とかエビとかが入ったゼリー状の食べ物(ものによってはプリン状のやハンバーグ状のもあるようだが)。

昔はオーブンで焼いたり蒸したものが主流だったけど、ゼラチンで固めたものなんかが出てきて今は至るようだ。プディングとの境界がどこらへんにあるのかは不明。

クズ肉やら野菜の切れ端をまとめて食べちまえという、ハンバーグなどと同根な「庶民の食べ物」だね。おそらく惣菜屋さんに並ぶ食い物。一応は「フランス料理」なので日本では無闇に高級品な印象あるけどさ。